jueves, 18 de septiembre de 2008

El "meneito"

Estuvo comiendo en casa el otro día ¡como no! mi sobrino Emilio.Nos zampamos mano a mano una cazuela de bacalao al pil pil con almejas y esparragos trigueros.En el pil pil como en la mayoria de las salsas,es imprescindible "el meneito"de la cazuela para ligar y trabar la salsa.

El bacalao elaborado de ésta forma alcanza para mi una magnificencia sublime y acompañado de las almejas y los trigueros es cómo para conectar con Eurovisión.

En ésta receta el aceite siempre templado,el bacalao con la piel hacia arriba,luego se le da la vuelta para la presentación y a continuación la vuelta al ruedo.Al final se incorporan los esparragos,hervidos siempre atados,y las almejas tapando la cazuela para que se abran.

Durante todo éste tiempo hay que menear constantemente la cazuela,hasta que conseguimos una salsa tipo "all i oli".Nunca hervir la salsa pues destrozaríamos el invento.

Hay quien para ligar la salsa le incorpora fumet de pescado,el de tetra pak es muy legal,e incluso se le puede incorporar,si no ligamos la salsa con "el meneito"una naizena muy apañada y nada grumosa,"Maizena espesante instantáneo",elaborada a base de fécula de patata y harina de arroz.

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