lunes, 5 de septiembre de 2011

Bulbos,plantas y flores




Ferran Adrià,tuvo un "stagiaire" que no se perdía detalle de todo lo que pasaba en El Bullli.Cuando termino su estancia en el restaurante,Ferran le dio un diploma de "progresa adecuadamente" y lo remitió a Dinamarca.
Cuando Rene Redzepi regreso a Copenhague con la cabeza cómo un bombo,no tenía nada claro por donde empezar.Su padre emigrante albanés le aconsejo que se pusiera un restaurante,para ver la hora que es, y Rene le hizo caso.Al restaurante le puso el nombre de Noma,y hoy es el más valorado tanto por Standard & Poor's cómo por la prensa y demás sabios de las cocinas.
Cuando sus ayudantes llegan al restaurante,Rene los manda a rastrear los bosques y los parques para explorar la madre naturaleza,animándoles cada día con la frase ¡ la figura del cocinero recolector tenderá a consolidarse !.Sus ayudantes le responden con un sutil "pues sí,pues sí".
Cuando regresan del bosque cargados de brotes,bulbos,violetas,saucos,acederas y algún que otro buey,Rene confecciona el menú del día.Cangrejo rey escalfado con mejillones,puerros y cenizas.Bogavante danés,algas y raíces de hortalizas.Rodaballo,berro del agua y cebolla.
En Noma no ponen manteles en las mesas,amasan,ahuman ,salan y destilan.Elaboran sus propios vinagres y cervezas.Los Monegros zaragozanos pueden ser un filón.

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