domingo, 15 de diciembre de 2013

Capones de pata azul

La raza de capones Prat,conocida popularmente como "pota blava",es autóctona de la comarca barcelonesa del Baix Llobregat.Su plumaje parece diseñado por el mismísimo Alexander Mc Queen,plumas de color verde con reflejos metálicos entrecruzados con tonos coral  para ellos (los gallos) y oscuras para ellas (las gallinas),ambos están calzados con unos zapatos (patas) de color azul pizarra.Su cresta la adornan con con un color rojo intenso,rematada por la negrura de su pico.Su plumaje prêt-á-porter alterna otros matices,pero eso lo contaré otro día.Suelen pasear en parcelas con un máximo de ocho capones por metro cuadrado,lo que les proporciona una carne fina,melosa y sin grasa excesiva.
Hay infinidad de recetas para los capones navideños,unas,con sofisticados rellenos a base de salchichas frescas,ciruelas,orejones,piñones,trufa,canela,pasas,etc.y otras con estrambóticas guarniciones.
Para unos capones de diseño como los de Prat,creo que la sencillez es el éxito en la cocina.Una vez limpio,se introduce en el horno precalentado a 180 grados,salado y embadurnado con manteca de cerdo y el zumo de un limón.Cuando lo tengamos bronceado se incorporan las patatas de base,cortadas en láminas y lo rehogamos con una copa de brandy, de vez en cuando lo sacamos del horno y se le vuelve a duchar con su propio jugo.Una vez que las patatas las tengamos asadas,lo sacamos del horno,se le deja recuperar del susto unos diez minutos,pero siempre boca abajo para que los jugos vuelvan a las pechugas.

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