
Ayer por la tarde asistí a una charla muy interesante sobre setas que nos ofrecio el gran micólogo aragonés Paco Serano en el aula cultural del Corte Inglés.
Nos enumeró un montón de recetas de setas que se pueden encontrar en su pagina web setasysitios.es y me llamó la atención la sugerencia de la mayonesa de setas que,con endibias ó con patatas cocidas hay que probar y la mantequilla de setas que me va a faltar tiempo para cocinarla.Ya hablaremos.
Paco nos contó que en Europa hay alrededor de 3.500 especies,de las que solamente 100 son comestibles,30 tóxicas,5 mortales y el resto no son comestibles.Hizo un repaso de las consideradas setas galácticas,entre las cuales se encuentra por encima de todas la amanita caesarea,le siguen la tuber melanosporum conocida como trufa negra ó de Périgord,los boletus edulis,aerus,estivalis y pinicola,las trompetas de la muerte,la colmenilla (tóxica en crudo) y la rebozuelo.
También nos dijo que las setas se pueden lavar debajo del grifo sin que altere para nada su sabor.Ojo,lavar,no ahogar.Que la mejor forma de conservarlas es la de secas y en polvo.Que se pueden congelar,pero que es conveniente escaldarlas antes de congelar.Nos enumeró un montón de recetas de setas que se pueden encontrar en su pagina web setasysitios.es y me llamó la atención la sugerencia de la mayonesa de setas que,con endibias ó con patatas cocidas hay que probar y la mantequilla de setas que me va a faltar tiempo para cocinarla.Ya hablaremos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario