
Harina y arena es el título del espléndido libro de Xabier Rodriguez que me han regalado mis hijos Paola y Federico por mi cunpleaños.Diseñado por Luis Alonso y con preciosas fotografías de Mikel Alonso,nos acerca a los recuerdos de la infancia que para el autor tiene la desaparecida plaza de toros de Donosti,"El Chofre" del emblemático barrio de Gros.
Además y para mayor alborozo mío,el libro cuenta con recetas y "formas" de Elena y Juan Mari Arzak.De entre la formas hay cosas tan originales cómo la infusión de boj para un mejillón,cebolla bronceada para un pescado (o una carne),piedra de pimentón de la Vera y los besos de la cochinilla.-Yo solamente lo cuento,comentarios al margen-.
En recetas también hay cosas llamativas cómo la becada sangrante,txipis sellados,trufas de remolacha,merluza con alubias y las galletas de merluza que creo que las voy a probar.
Se necesitan 200 grs. de merluza,perejil picado,200 g.de agua,10 g. de harina,un diente de ajo,15 g.de aceite de oliva y seis almejas.Sofreír el ajo con el aceite.Agregar la harina.Añadir el agua,las almejas,la merluza y el perejil picado.Dejar hervir,a fuego muy muy suave durante 40 minutos.
Con cuidado,retirar las almejas y desmigar el pescado.Nos quedará una masa espesa.Poner a secar en forma circular durante 8 horas en el horno a 50ºC..
Freír las galletas en aceite no muy calientes hasta que estén doradas.Servirlas como aperitivo o como acompañamiento de un plato de pescado.
Si en la cocción añadimos agua de cocción de arroz en vez de agua,nos ayudará a que crujan.Es una opción.
Al final del libro y ocupando toda una hoja,se puede leer.......
Además y para mayor alborozo mío,el libro cuenta con recetas y "formas" de Elena y Juan Mari Arzak.De entre la formas hay cosas tan originales cómo la infusión de boj para un mejillón,cebolla bronceada para un pescado (o una carne),piedra de pimentón de la Vera y los besos de la cochinilla.-Yo solamente lo cuento,comentarios al margen-.
En recetas también hay cosas llamativas cómo la becada sangrante,txipis sellados,trufas de remolacha,merluza con alubias y las galletas de merluza que creo que las voy a probar.
Se necesitan 200 grs. de merluza,perejil picado,200 g.de agua,10 g. de harina,un diente de ajo,15 g.de aceite de oliva y seis almejas.Sofreír el ajo con el aceite.Agregar la harina.Añadir el agua,las almejas,la merluza y el perejil picado.Dejar hervir,a fuego muy muy suave durante 40 minutos.
Con cuidado,retirar las almejas y desmigar el pescado.Nos quedará una masa espesa.Poner a secar en forma circular durante 8 horas en el horno a 50ºC..
Freír las galletas en aceite no muy calientes hasta que estén doradas.Servirlas como aperitivo o como acompañamiento de un plato de pescado.
Si en la cocción añadimos agua de cocción de arroz en vez de agua,nos ayudará a que crujan.Es una opción.
Al final del libro y ocupando toda una hoja,se puede leer.......
La libertad no existe.Me conformo con la sensación de libertad.
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