lunes, 28 de junio de 2010

Gallo Pedro


Y Jesús le dijo a Pedro,"Vete al mar,echa el anzuelo,y la primera vez que salga,cógelo,ábrele la boca y encontrarás una estátera.Tómala y dásela por mí y por ..........."Según la leyenda San Pedro pescó un pez que sujetó bien con el pulgar y el índice,dejando para siempre grabadas sus huellas dáctiles en los lomos del pez.
El Gallo Pedro cuyo nombre científico es el de "Zeus faber",es un pez feo de solemnidad,de coloración grisácea,teñido de violáceo y enmarcado más o menos de amarillo,vamos, todo un poema.Tiene la carne blanca y firme y destaca de su fisonomía una aleta dorsal con un aspecto que puede recordar a una cresta de gallo.Cabezón el bicho.La cabeza es casi del mismo tamaño que su cuerpo.Es uno de los pocos peces planos del mundo que tiene cada ojo a un lado de la cabeza,cuando lo habitual es que tengan ambos ojos en el mismo lado.Con aromas a mar,a lonja y a puerto pesquero.
Cuando cae la tarde los restaurantes de la almeriense y marinera villa de Garrucha,los colocan en perfecto estado de revista en sus vitrinas,junto a unas gambas rojas estelares y a los sabrosísimos galanes.
La cabeza la preparan frita y rebozada y el cuerpo en rodajas a la plancha.Chupar la cabeza es una auténtica delicia.Una terraza en el puerto,un gallo Pedro ,un vino blanco..........abróchense los cinturones,vamos a despegar.

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