jueves, 21 de enero de 2010

La historia de Ceferino Carrión


Ayer por la noche "en la 2",pudimos ver una película documental sobre la sorprendente vida de Ceferino Carrasco,un santanderino que,con 19 años,se plantó en Los Angeles,como polizón en un carguero y acabó regentando con el nombre de Jean Leon,el restaurante más popular de Beverly Hills,La Scala.
Nacido en 1928.En 1941 el trágico incendio de la ciudad de Santander redujo a cenizas la casa paterna y las posesiones de la familia Carrión.La familia tuvo que emigrar a Barcelona y a los 19 años,Ceferino cogió la maleta y se fue a París.A los pocos meses la capital parisina se le quedo pequeña y se las piro a Nueva York y desde allí hasta el mismísimo Hollywood.Trabajo de camarero hasta que obtuvo la nacionalidad americana y se bautizo con el flamante nombre de Jean Leon.Con ese nombre no le fué dificil hacerse amigo de James Dean,quien le propuso darle pasta para montar un restaurante,pero su precipitada muerte dejo el proyecto en aguas de borrajas,hasta que con unos ahorrillos inauguro el carismático restaurante La Scala.El restaurante no debía de ser gran cosa,pero si que era lugar de reunión y farras de la crème de la crème de Hollywood.Era normal encontrar a Jean Leon tomándose una copa de vino con Paul Newman,Dennis Hopper y Robert Wagner.
El vino que tomaban era malo de solemnidad y ante las quejas de los famosos,Jean se marchó al Penedés catalán,donde con injertos de los afrancesados Cabernet Sauvignon,Merlot y Chardonnay y con la ayuda del enólogo Jaume Rovira,elaboró un excelente caldo que fue del agrado de las estrellas.Mas tarde la bodega se la vendió a Miguel Torres y Ceferino, conocedor de su cancer de laringe se marcho a navegar por los mares del mundo hasta su muerte en 1996.

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